Wenn die Menschen wüssten, wie gesund die Brennesseln sind, währen sie bestimmt schon auf der roten Liste.
Wolf Dieter Storl, Kulturanthropologe und Ethnobotaniker
Lass‘ Dich inspirieren…
Verarbeite die verschiedensten Wildpflanzen
- zu leckerem Essen
- individuellen Geschenken
- Pflegeartikeln
- Mitteln für die Hausapotheke
Fast jeder weiß, dass man Wildkräuter, oft auch als Unkraut bezeichnet ;-), essen kann. Die meisten denken sofort an Salat oder Kräuterbutter. Manche auch noch an Neun-Kräuter-Suppe oder grüne Soße. Doch mit ein wenig Kreativität und Wissen lassen sich mit Wildpflanzen noch viel mehr leckere Gerichte zaubern. Angefangen von Suppen und Salaten, über Hauptgerichte bis zu Desserts, ob herzhaft oder süß, vieles ist möglich.
In den Workshops werden wir Verarbeitungsmöglichkeiten der jeweiligen Pflanzen kennenlernen und sie gemeinsam auf verschiedene Arten zubereiten. Du wirst sehen, wie einfach es ist, die wilden Schätze, ohne viel Aufwand, in Deine Ernährung zu integrieren. Dies ist nicht nur eine kulinarische Bereicherung, Wildpflanzen besitzen auch unglaublich wertvolle Inhaltsstoffe, die unseren Kulturpflanzen durch Züchtungen, bei denen der Fokus eher auf Geschmack, Robustheit, Aussehen gelegt wurde, zum Teil verloren gegangen sind.
Ein Kochkurs kann mit einer Wildpflanzenführung kombiniert werden, bei der wir die Pflanzen in der Natur suchen und sammeln. Ich zeige Dir, wie Du die jeweilige Pflanze erkennst und wofür Du sie verwenden kannst.
Oder Du wählst einen reinen Verarbeitungskurs. Hier sammle ich die Pflanzen und erkläre Dir, wo und zu welcher Zeit sie wachsen, wie man sie erkennt und wofür man sie nutzen kann.
Egal, ob mit oder ohne Kräuterführung, die gesammelten Kostbarkeiten verarbeiten wir gemeinsam zu einem leckeren Essen, zu individuellen Geschenken, Pflegeartikeln oder verschiedenen Mitteln für die Hausapotheke.
Die Dauer eines Workshops ist vom Thema und vom genauen Kurs abhängig.


Termine
=> MAXI-Workshop „Wilde Pflanzen, Brot & Achtsamkeit“ zusammen mit Julia Wetzig und Susann Kramer
Es erwartet Dich eine Einführung in die Meditation, zwei geführte Meditationen – eine mit Unterstützung von Klangschalen, eine Einführung in das Brot backen inkl. Backen und Verkostung der Brote mit wilden Aufstrichen, eine Wildpflanzenwanderung inkl. gemeinsamem Sammeln und das gemeinsame, kreative Zubereiten eines wilden Drei-Gänge-Menüs.
Wo: Lebenshof Waldenburg, Pfarrgrund 3, 08396 Waldenburg
Anmeldung: bis 07.11.2025
Deine Investition: 177 €
Termin: Samstag, 15.11.2025, 09:00 – ca. 18:00 Uhr
=> Rauch & Entspannung => Workshop in Planung zusammen mit Dajana Conrad (NANA YOGA)
Wir werden in der Hofküche zusammen Räucherkerzchen herstellen. Dazu gibt es kleine (wilde) Snacks. Danach erwartet Dich eine entspannte Yogastunde am Lehmofen in der alten Bauernstube.
Wo: BioNaturHof Frankenhausen,
Leipziger Straße 215, 08451 Crimmitschau / OT Frankenhausen.
Anmeldung: bis 24.11.2025
Termin: Samstag, 29.11.2025, 09:00 – ca. 18:00 Uhr
=> In Planung: Jahreskreis „Wildpflanzenküche“
Wir treffen uns einmal im Monat in der Hofküche, um wilde Pflanzen genussvoll kennen zu lernen. Ich werde Euch die jeweiligen Pflanzen, die verarbeitet werden, vorstellen und danach geht’s ans gemeinsame Zubereiten. Egal, ob Salat, Suppe, Hauptspeise oder Dessert – Wildpflanzen sind nicht nur nährstofftechnisch wertvoll, sondern auch kulinarische Highlights.
Wo: BioNaturHof Frankenhausen,
Leipziger Straße 215, 08451 Crimmitschau / OT Frankenhausen.
Deine Investition: ???
Weitere wilde Workshops folgen. Die sind gerade in der Idenschmiede ;-)…
Interessiert?
Dann melde Dich gerne über das Kontaktformular bei mir.
Möchtest Du zusammen mit Freunden, Familienmitgliedern oder Kollegen ein paar schöne Stunden verbringen und gemeinsam ein leckeres wildes Menü zaubern? Oder seid Ihr an einem anderen wilden Thema interessiert? Ich bin für viele Ideen und Wünsche offen. Kontaktiere mich gerne für ein individuelles Angebot.

Impressionen



