Wenn die Menschen wüssten, wie gesund die Brennesseln sind, währen sie bestimmt schon auf der roten Liste.

Wolf Dieter Storl, Kulturanthropologe und Ethnobotaniker

Lass’ Dich inspirieren…

Verarbeite die verschiedensten Wildpflanzen

  • zu leckerem Essen
  • individuellen Geschenken
  • Pflegeartikeln
  • Mitteln für die Hausapotheke

Fast jeder weiß, dass man Wildkräuter, oft auch als Unkraut bezeichnet ;-), essen kann. Die meisten denken sofort an Salat oder Kräuterbutter. Manche auch noch an Neun-Kräuter-Suppe oder grüne Soße. Doch mit ein wenig Kreativität und Wissen lassen sich mit Wildpflanzen noch viel mehr leckere Gerichte zaubern. Angefangen von Suppen und Salaten, über Hauptgerichte bis zu Desserts, ob herzhaft oder süß, vieles ist möglich.

In den Workshops werden wir Verarbeitungsmöglichkeiten der jeweiligen Pflanzen kennenlernen und sie gemeinsam auf verschiedene Arten zubereiten. Du wirst sehen, wie einfach es ist, die wilden Schätze, ohne viel Aufwand, in Deine Ernährung zu integrieren. Dies ist nicht nur eine kulinarische Bereicherung, Wildpflanzen besitzen auch unglaublich wertvolle Inhaltsstoffe, die unseren Kulturpflanzen durch Züchtungen, bei denen der Fokus eher auf Geschmack, Robustheit, Aussehen gelegt wurde, zum Teil verloren gegangen sind.

Ein Kochkurs kann mit einer Wildpflanzenführung kombiniert werden, bei der wir die Pflanzen in der Natur suchen und sammeln. Ich zeige Dir, wie Du die jeweilige Pflanze erkennst und wofür Du sie verwenden kannst.

Oder Du wählst einen reinen Verarbeitungskurs. Hier sammle ich die Pflanzen und erkläre Dir, wo und zu welcher Zeit sie wachsen, wie man sie erkennt und wofür man sie nutzen kann.

Egal, ob mit oder ohne Kräuterführung, die gesammelten Kostbarkeiten verarbeiten wir gemeinsam zu einem leckeren Essen, zu individuellen Geschenken, Pflegeartikeln oder verschiedenen Mitteln für die Hausapotheke.

Die Dauer eines Workshops ist vom Thema und vom genauen Kurs abhängig.

Termine

23.09.2024, 17:00 – ca. 20:00 Uhr, Koch-Workshop “Wilde Früchte im Spätsommer”: Biohof Franke in Frankenhausen, Leipziger Straße 215, 08451 Crimmitschau / OT Frankenhausen. Anmeldung bis 18.09.2024. 40 €

28.10.2024, 17:00 – ca. 20:00 Uhr, Wilder Koch-Workshop: “Die am meist gefürchteten Unkräuter im Garten – Nicht ärgern – sondern aufessen!”: Der Gesundladen in Zwickau, Lengenfelder Str. 28, 08064 Zwickau-Oberplanitz. Anmeldung bis 24.10.2024. 45 €

14.11.2024, 17:00 – ca. 20:00 Uhr, Wilder Überraschungs-Koch-Workshop => Lass’ Dich überraschen. Wir verarbeiten zwei verschiedene wilde Pflanzen: Biohof Franke in Frankenhausen, Leipziger Straße 215, 08451 Crimmitschau / OT Frankenhausen. Anmeldung bis 11.11.2024. 30 €

16.11.2024, 09:00 – ca. 18:00 Uhr, Workshop “Wilde Pflanzen, Brot & Achtsamkeit” zusammen mit Julia Wetzig und Susann Kramer: Es erwartet Dich eine Einführung in Meditation, zwei geführte Meditationen – eine mit Unterstützung von Klangschalen, eine Einführung in das Brot backen inkl. Verkostung der Brote mit wilden Aufstrichen, eine Wildpflanzenwanderung inkl. gemeinsamem Sammeln und das gemeinsame, kreative Zubereiten eines wilden Drei-Gänge-Menüs. Lebenshof Waldenburg, Pfarrgrund 3, 08396 Waldenburg. Anmeldung bis 13.11.2024. 177 €

12.12.2024, 17:00 – ca. 20:00 Uhr, Wilder Überraschungs-Koch-Workshop => Lass’ Dich überraschen. Wir verarbeiten zwei verschiedene wilde Pflanzen: Biohof Franke in Frankenhausen, Leipziger Straße 215, 08451 Crimmitschau / OT Frankenhausen. Anmeldung bis 09.12.2024. 30 €

Interessiert?

Dann melde Dich gerne über das Kontaktformular bei mir.

Möchtest Du zusammen mit Freunden, Familienmitgliedern oder Kollegen ein paar schöne Stunden verbringen und gemeinsam ein leckeres wildes Menü zaubern? Oder seid Ihr an einem anderen wilden Thema interessiert? Ich bin für viele Ideen und Wünsche offen. Kontaktiere mich gerne für ein individuelles Angebot.

Impressionen